четверг, 8 июня 2017 г.

Лето 2018: все, что нужно знать о санскринах

модель Алисса Миллер

Наступило лето, а значит солнышко нещадно щекочет нас своими жаркими лучами, и на нашу кожу и волосы воздействует вредный ультрафиолет. Кожу и волосы нужно защитить. Для этой цели используются санскрины.

Что такое санскрин?
Санскрин (sunscreen) - это средство для защиты от вредного воздействия солнечных лучей. Еще одно название - санблок (sunblock). Солнцезащитный крем для кожи наносится за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться.

Как разобраться в надписях на санскрине?
Санскрины (солнцезащитные крема) классифицируются по индексу SPF, который показывает способность отражать вредные UVB лучи. Чем выше фактор SPF, тем больше ультрафиолета блокируется!

Что такое SPF?
SPF - аббревиатура от Sun Protection Factor, что в переводе с английского означает "фактор   защиты от солнца". Цифра рядом с SPF означает индекс защиты и она может быть как низкой (SPF 5), так и очень высокой (SPF 50). 

Что означает аббревиатура PA+, PA++, PA+++?
PA (Protection Grade of UVA) - это защита от лучей группы А, принятая в Азии. Чем больше + , тем выше защита.

Что такое UVA/UVB?
UVA - это аббревиатура от Ultra Violet A, что переводится как ультрафиолетовое излучение (УФ) группы А. UVB - это аббревиатура от Ultra Violet B, что переводится как ультрафиолетовое излучение группы B.

Солнце излучает два типа лучей, которые достигают планеты Земля: длинные волны UVA и короткие волны UVB. (Есть еще и ультра короткие волны UVC, но они не достигают Земли, а значит и вреда не приносят.) UVA - это 90% ультрафиолетового излучения, которое сопровождает нас по жизни, круглый год, причем и в пасмурную и морозную погоду тоже. Это значит, что этот тип лучей воздействует на нас негативно постоянно. Именно UVA создает загар.

Хоть UVB и составляет всего 10% всего УФ излучения, но он наиболее опасен, так как вызывает старение кожи, а также рак. UVB лучи наиболее активны с 10 утра до 4 часов вечера и поэтому в это время солнца нужно избегать. Ультрафиолет накапливается в тканях, и превышение предельной дозы запускает злокачественное перерождение. Это и снижение коллагена, и снижение местного иммунитета. Процессы эти необратимы, и у одних могут запуститься в 20 лет,  у других - в 50.

Какой SPF выбрать? 
Индекс SPF на упаковке крема показывает сколько минут можно провести на солнце и не обгореть. Чтобы определить какой выбрать именно вам, нужно цифру возле SPF умножить на количество минут, за которое вы обычно обгораете. Так если вы обгораете за 5 минут, с кремом с SPF 15 вы можете провести на солнце 75 минут, не получив ожога. 
  
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует обращать внимание на UV индекс в прогнозе погоды:
 0 - 2 используйте SPF 20
3 - 7 выбирайте средство с высоким SPF, в полдень необходимо сидеть в тени
8 - 9 в разгар дня лучше не выходить из дома, надевать одежду с длинным рукавом, наносить крем с высоким SPF

Сколько санскрина нанести на кожу?
Врачи подсчитали, сколько использовать санскрина (в ложках):
- для лица нужна 1 чайная ложка
- на грудь и живот нужна 1 столовая ложка
- на спину, каждую руку и каждую ногу - по одной столовой ложке

Можно ли защититься от ультрафиолета под пляжным зонтом?
Хотя зонт перекрывает дорогу прямым солнечным лучам и снижает риск обгореть, все же лучи отражаются от песка и воды. Поэтому даже в тени нужно использовать SPF от 30 до максимальной защиты. 

Все санскрины теряют свои защитные свойства через несколько часов после нанесения. Так, от крема с SPF 50 через два часа остается SPF 25, через три часа - SPF 15, а через 4-5 не остается ничего. Не забывайте наносить свой крем заново, особенно на пляже после купания!

Подсушивает ли солнце прыщики?
Да, но это временное явление, так как потом обсыпает с удвоенной силой ведь ультрафиолет провоцирует обострение акне! Поэтому важно защищать кожу кремом с SPF. Выбирать нужно средства с пометкой "гипоаллергенно", "некамедогенно", "протестировано дерматологами". У них легкая текстура, они не содержат масел, зато есть матирующие добавки. Если у вас жирная кожа, склонная к акне, отдайте предпочтение крему с кислотами.

Воздействует ли ультрафиолет на волосы?
Увы, ультрафиолет разрушает волосы. И если кожа имеет свойство восстанавливаться, то волосы - нет. По этой причине рекомендуется использовать специальные солнцезащитные спреи для волос. Обновлять защиту волос необходимо каждые 2 часа , а также после купания.

В летние солнечные дни не стоит полагаться лишь на солнцезащитный крем. Не забывайте про одежду из натуральной ткани с длинным рукавом, очки и головной убор! А также избегайте прямых солнечных лучей с 10 до 16 часов вечера. 

Красивого лета! :)


Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий